Laboratorio

via Chimenti 22-24 Empoli

Dal lunedì al venerdì

8.00 - 13.00 / 14.00 - 18.00

Contatti

info@laboratorioempolese.it

Notizie e novità

Informativa: Valutazione del Rischio Legionella per le Strutture Ricettive

La Legionellosi è la forma morbosa polmonare causata dal batterio Legionella Pneumophila, un batterio gram negativo aerobio ubiquitario impossibile da eradicare.

 La malattia viene controllata sia a livello nazionale che internazionale ed è soggetta ad obbligo di notifica dal 1990 ( inviata al Registro Malattie Infettive ) anche a livello locale, presentando picchi dei numeri di casi soprattutto nei mesi estivi.

 La trasmissione non è interumana ma avviene per inalazione, soprattutto dovuto al passaggio del batterio dall’ambiente alle tubazioni, che quindi genera aerosol, ed a causa di microgocce che si formano dalla frammentazioni delle gocce d’acqua su una superficie solida e che potrebbero venire a contatto con l’apparato respiratorio.

 Alla luce delle parole sopra citate, particolarmente sensibili a questa tematica sono le strutture ricettive, questo perché possono presentare, oltre ai normali sistemi idrici, torri di evaporazione, boiler, piscine, vasche per acque termali ed impianti di climatizzazione dell’aria costituiti da torri di raffreddamento, condensatori evaporativi o umidificatori dell’aria.

 Come riportato nel punto 3.1 delle Linee guida recanti indicazioni sulla Legionellosi per i gestori di strutture turistico-ricettive, riportate sulla G.U.N.28 del 4 Febbraio 2005 gli operatori devono applicare misure preventive specifiche ed effettuare controlli microbiologici sull’acqua utilizzata presso la struttura ricettiva. Inoltre il manuale di autocontrollo deve contenere una procedura specifica adottata dal responsabile e dagli addetti in cui si spiegano le misure preventive da effettuare per ridurre il rischio di Legionella. Si ricorda quindi, che sul manuale HACCP delle strutture ricettive, deve essere riportata la Valutazione del rischio da legionella con indicate le idonee misure preventive da intraprendere. Inoltre si consiglia di effettuare un’analisi microbiologica di controllo, in cui si analizzeranno i parametri previsti dal D.Lgs n.31 del 2001 relativo all’acqua potabile con il monitoraggio della Legionella.

 Per info, domande e chiarimenti contattare il Laboratorio allo 0571 710487, sarete messi in contatto col nostro Consult Point per una consulenza gratuita.

La Direzione




Ricerca articolo

Filtra per categoria

Gli ultimi articoli pubblicati

Archivio articoli

Archivi

Tag cloud

Questo sito utilizza cookie Tecnici e di Terzi Parti per offrirti una migliore fruizione senza effettuare alcuna profilazione. I dati inseriti saranno utilizzati al solo scopo di evadere richieste di informazioni o prenotazione dei corsi effettuati da questo sito. Per avere maggiori informazioni sulla nostra Privacy Policy, Cookie Policy o per accedere al nostro Centro Privacy clicca sui link sottostanti.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie ci consentono di contare le visite e le sorgenti di traffico, quindi possiamo misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito.

Monitoriamo in forma anonimizzata gli accessi a questo sito.
  • _ga
  • _gid
  • _gat

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi